Теги позиции, похожие позиции
Личность:ЖурналистыДраматурги
 
Пора понять и нам / В. Савин // Югыд туй. – 1921. – 17 сент.
 
К «неделе крестьянина» /  Ньобdiнса Вiттор // Зырянская жизнь. –  1920. –14 июля
 
Кылӧдӧй вӧрнытӧ! / Нёбдінса Виттор // Удж. – 1921. – 31 марта. – Пер. загл.: Сплавляйте лес!
 
Организация постоянной помощи голодающим / В. Савин // Югыд туй. – 1921. – 13 окт.
 
Положение печати в Коми области / В. Савин // Вестник Коми (зырянского) Областного Комитета РКП (б). – 1922. – № 2. – С. 68-69.
 
Как выпускается наша газета / В. Савин // Югыд туй. – 1923. – 22 марта.
 
Савин В. А. Пыр кутас петны: (нӧшта коми газет йылысь.) / Нёбдiнса Виттор // Югыд туй. – 1923. – Ноябр 28 лун. – Пер. загл.: Всегда будет издаваться: еже раз о коми газете.
 
«Коми сикт» – крестьяна газет : мый вермас вöчны волисполкомса секретарь крестьяна костö газет разöдöм понда? / В. Савин // Коми сикт. – 1925. – 5 дек. – Пер. загл: «Коми село» - крестьянская газета : что может сделать секретарь волисполкома для распространения газеты между крестьянами?
 
Шеболкин, П. Небдiнса Витторöс ыджыдалан рыт / Выль Паш // Югыд туй. – 1928. – 25 нояб. – Пер. загл.: Юбилейный вечер Виктора Савина. – Подписано под псевд.: Выль Паш.

Ультиматум Польши

Ультиматум Польши

По приказу Франции, Польша пред'явила Советской России ультиматум (условие), срок выполнения которого – 5 октября. Если Советской Россией ультиматум не будет выполнен к означенному сроку, то Польша, значит, начнет военные действия против России.

Какие требования Польша пред'явила нам - пока сведений не имеется, но, как видно из доклада т. Троцкого в Московском Совете, речь идет о каком-то соглашении с Польшей и Советские дипломаты надеются достичь этого соглашения.

Как бы то ни было, а Французские капиталисты питают безумные надежды добиться падения Советской власти.

Красноармеец на границе. Из журнала «Ордым». 1927 год. № 7

Всем известно то, что Франция снабжает Польшу и Румынию военным снаряжением, что Савинковские и Петлюровские банды действуют по приказу Польского Генерального Штаба, - это теперь установлено документами и фотографическими снимками.

По мирному договору России с Польшей, последняя должна была вывести из своей территории все противо-советские группы: Савинкова, Петлюры и др., но до сих пор эти банды не только не выведены, но даже получают от Польши снаряжение и приказы действовать против России и Украины. Коль скоро Польша все время нарушала этот пункт мирного договора и этим самым ставила Россию в условия охраны своей целости и независимости перед постоянной опасностью со стороны благословляемых Польшей контр-революционных банд, в свою очередь и Россия не могла выполнить в целом условия мирного договора по отношению к Польше возврат имущества и ценностей, хорошо зная, что все возвращенное Польша использует против России-же. Очевидно, это и послужило поводом к пред'явлению ультиматума.

Самым главным зачинщиком новой войны с Советской Россией, конечно, является буржуазная Франция, под чью дудку и играет Польская буржуазия.

Польша сама не в состоянии воевать. Она переживает не меньший кризис, чем Россия, и польские паны хорошо знают, что начало новой войны с Советской Россией явится для них могилой. Польский пролетариат и крестьянство ждут только этого момента, чтобы захватить в свои руки власть, как это сделали Русские рабочие и крестьяне в октябре 1917 года. Но, когда за спиной польских панов стоят мировые акулы, они все-же не смущаются ничем и готовы еще раз «попытаться счастья». Да и что им терять? Все-равно, их дни сочтены. Вот, перед последними-то днями своего существования польские воинствующие круги (буржуазия) и решились на последнюю выходку – «авось?» Эта выходка Польши является просто на просто угрозой. Они думают, что Советская Россия, поглощенная восстановлением разрушенного войной хозяйства и борьбой против голода, не в состоянии будет защищаться, не сумеет отразить новое нападение, и выполнит все условия. Напрасные мечты! Советская Россия давно знает все дьявольские намерения своих врагов и они не застанут ее врасплох. Советская Россия достаточно сильна, чтобы нанести всем наглым врагам сокрушительный удар. И, безусловно, карта буржуазии будет бита и на этот раз.

Из газеты «Югыд туй». 1928 год. 23 февраля

Не нужно предаваться пока унынию. Советская власть всегда стремилась к миру, и на этот раз надеется достигнуть с Польшей мирное соглашение.

Ни на минуту не нужно забывать, что враги всколыхнулись, что они хотят использовать обрушившееся на Россию бедствие – голод для нового нападения на рабочих и крестьян.

Для обеспечения независимости Советской России, для усиления ее мощи нужно удесятерить работу по сбору продналога и по оказанию помощи голодающим.

Больше сознательности, больше бдительности, больше энергии на фронте борьбы с разрухой и голодом, и все наглые покушения наших врагов разобьются об Советскую Крепость.

В. Савин

.

т. Троцкий - товарищ Троцкий

Троцкий Лев Давидович (1879–1940), советский партийный и государственный деятель; в 1918-1923 гг. – народный комиссар по военным и морским делам РСФСР, в 1923-1925 гг. – народный комиссар по военным и морским делам СССР.

Просто на просто - так в тексте

.

Ультиматум Польши / В. Савин // Югыд туй. – 1921. – 24 сент.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика