Прежде чем приступить к знакомству с журналистским наследием Виктора Савина, надо уяснить, при каких обстоятельствах он пришел в журналистику и в каких условиях работал в газете.
В молодости Савин много где пожил и много кем успел потрудиться. В 1918 году он вернулся с Украины, где жил семь лет, и поселился с семьей в Усть-Сысольске, вступил в ряды РКП(б). Грамотные коммунисты в городе были наперечет, и Савин быстро вошел не то чтобы в номенклатуру, такого понятия еще не было, а скорее в обойму большевистского уездного руководства. Его назначили сначала секретарем Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, а вскоре и председателем уездной ЧК. Кстати, к этому времени относится эпизод, когда чекист Савин сопровождал в Устюг арестованную в Усть-Сысольске жену главы Временного правительства Ольгу Керенскую с сыновьями.
Фото из журнала «Ордым». 1927 год. № 12
Сегодня это кажется парадоксальным, но тогда одновременно со службой в ЧК Савин был автором и членом редколлегии газеты «Зырянская жизнь», выходившей в Усть-Сысольске с лета 1918 года. У нас нет оснований не доверять автору статьи «В. А. Савин и газета «Зырянская жизнь» Валентине Лимеровой, которая утверждает: «Не секрет, что журналистская деятельность В. А. Савина имела и политические мотивы. Фактически он был направлен в газету уездной ЧК и усть-сысольской партийной организацией для укрепления в ней позиции большевиков». Позиции большевиков в «Зырянской жизни», бывшей органом Усть-Сысольского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, еще более укрепились, когда Савина назначили ответственным редактором газеты, а сама она стала органом уездного комитета РКП(б). К тому же Виктор Алексеевич в июле 1919 года стал и секретарем уездного комитета партии. Так что Савин в своей журналистской деятельности без всякого подтекста называл себя «бойцом идейного фронта» и на первое место ставил агитацию и политическое просвещение. На этой позиции он оставался и позже, когда возглавил редакцию газеты «Югыд туй».
Второе обстоятельство, о котором нам надо помнить, связано с состоянием газетного дела в Усть-Сысольске. В провинциальном уездном городе в ту пору профессиональных журналистов не было. О том, как выпускалась газета «Югыд туй», вы как раз можете прочитать в савинской статье, которая так и называется: «Как выпускается наша газета». А в своем заявлении в ЦК РКП(б) Савин писал: «До февраля месяца 1922 года я в редакции работал один: и сотрудник, и литератор, и редактор, и секретарь, и корректор, и выпускающий, и прочее… Приходилось работать и дни и ночи, чтобы не бросалось в глаза читателю единоличное сотрудничество в газете, я подписывался разными псевдонимами, и в то же время я создавал зырянскую литературу».
Здесь обратим внимание на два момента, которые нам тоже надо учитывать. Огромное множество статей и заметок Савин подписывал самыми различными псевдонимами, порой одноразовыми, а некоторые и вовсе оставлял без подписи. Самый известный его псевдоним Нёбдiнса Виттор – оттуда, из газетной практики. Так что выявить весь свод журналистского наследия Савина кажется маловероятным. Хотя из собранных в этом проекте публикаций разных лет мы, конечно, можем составить представление о Савине-журналисте. Тут надо отметить, что Савин-редактор прилагал все усилия, чтобы в газете появлялись новые авторы, пытался организовать широкую сеть народных корреспондентов, рабкоров. Другое дело, что в то время найти в коми деревнях грамотных людей было трудно.
Упоминание о том, что Савин «создавал зырянскую литературу», тоже крайне важно. Не надо забывать, что Виктор Алексеевич мыслил себя прежде всего литератором, драматургом, а уж потом – газетчиком. Можно только удивляться, как он успевал, несмотря на газетную рутину, писать рассказы и очерки, стихи и пьесы, участвовать в постановках организованной им первой национальной театральной труппы «Сыкомтевчук».
Талант литератора и драматурга можно распознать и в газетных публикациях Савина. Если его передовые статьи и заметки на разные темы агитационного характера в общем-то не отходят от газетных шаблонов советских лет, то в таком жанре, как фельетон, тоже представленном в этом проекте, мы видим истинную «изюминку» Савина-журналиста. Здесь и юмор, и едкая сатира, и живые диалоги, и умение метко раскрыть злободневную тему. Не побоюсь предположить, что фельетон, ныне забытый журналистами, был любимым жанром Савина-газетчика. Именно благодаря фельетону, критическим статьям и заметкам, где порой улавливается характерная савинская ирония, он пытался уйти от официоза, к которому его обязывала партийность газеты. Не раз он получал за это нагоняй от руководства обкома партии. В Савине-журналисте, убежденном коммунисте, все время как бы уживались, споря друг с другом, агитатор и литератор.
Желание полностью посвятить себя литературе и театру в конце концов и привело к тому, что Савин в 1925 году оставил газетную работу, хотя и в дальнейшем публиковал статьи в республиканских периодических изданиях. А вклад его в становление коми журналистики был очень значительным. Безусловно, права была Христина Петкова, занимавшаяся в свое время исследованием журналистской деятельности Савина, когда писала, что «его по праву можно считать основателем как газетного дела в Коми крае, так и основателем коми национальной газеты».
Евгений Хлыбов