Теги позиции, похожие позиции
Личность:АктерыДраматурги
Территория:Воркута
Тематика:Учреждения культурыТеатр
 
Коми поэт, драматург, актёр, основоположник коми театра
 
Адрес: 167000, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 56
Тел. (8212) 24-10-60 - приемная, 24-31-92 - кадры
 
Адрес: 169900, г. Воркута, пл. Мира, д.1
Тел. (82151) 3-16-64, т/ф. 3-56-12
 
Адрес: 167000, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 32
Тел. (8212) 24-50-46
 
Осенью 1930 года был открыт первый профессиональный национальный театр КИППТ — Коми инструктивный передвижной показательный театр
 
Открытие состоялось 1 октября 1943 года опереттой И. Кальмана «Сильва» (режиссер Б. А. Мордвинов)
 
За занавесом и кулисами : (Театральные «разоблачения») / Нёбдiнса Вiттор // Югыд туй. – 1926. – 7 апр. 

Воркутинский государственный драматический театр им. Б. Мордвинова

Главная Разделы Статьи Культура Театры Воркутинский государственный драматический театр им. Б. Мордвинова

Адрес: 169900, Россия, Республика Коми, г. Воркута, площадь Юбилейная, дом 1
Тел.: 8(2151)36127
E-mail: vorkteatrdr@mail.ru
Директор театра - Елена Александровна Пекарь

Воркутинский государственный драматический театр им. Б. Мордвинова - ровесник заполярного города.

Уникальность истории театра в том, что он был создан в лагере политзаключенных, во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, за год до того, как Воркута стала называться городом, а тогда это было поселение, основную часть которого составляли арестанты. В конце 1930-х на этом месте был сооружен один из крупнейших лагерей ГУЛАГа - «Воркутлаг» (до 1938 года - «Ухтпечлаг»).

Приказ о создании музыкально-драматического театра «Воркутстроя» НКВД СССР был подписан 8 августа 1943 года.

ГУЛАГовский театр - «театр за колючей проволокой» родился благодаря усилиям начальника «Воркутстроя» инженера-полковника Михаила Митрофановича Мальцева и заслуженного артиста республики, бывшего главного режиссёра московского Большого театра, профессора Московской консерватории, руководителя кафедры сценического искусства Московской консерватории Бориса Аркадьевича Мордвинова, бывшего в то время в заключении.

Михаил Митрофанович Мальцев

.

У Мордвинова возникла идея создать театр. Свои идеи он изложил в записке на имя начальника Воркутлага Мальцева. Последний одобрил эту затею и решил создать за Полярным кругом первый профессиональный театр, назначив Мордвинова художественным руководителем театра.

Ученик и соратник великих русских режиссеров Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, Борис Мордвинов заложил в созданное им детище те принципы и основы, которыми гордится русская театральная школа, и которые сделали русский театр лидером мирового искусства.

Для постановок и репетиций Мальцев выделил местный деревянный клуб - дворец культуры шахтёров. Ни клавира, ни либретто, естественно, не было. Все пришлось восстанавливать по памяти.

Борис Аркадьевич Мордвинов

.

1 октября 1943 года Воркутинский музыкально-драматический театр открылся опереттой Имре Кальмана «Сильва», которая выдержала 100 представлений и навсегда осталась в памяти воркутинцев своеобразным символом театра тех лет.

Участники первого спектакля «Сильва». 1943 год. На первом плане Н. И. Глебова и Б. С. Дейнека

Сцена из оперетты «Сильва» И. Кальмана. В ролях Н. Глебова, Б. Дейнека. 1943 год

.

О работе труппы во время войны красноречиво свидетельствует цифра: 600 спектаклей и концертов в год! По приблизительным подсчетам, за сезон выпускалось в среднем до тридцати новых драматических и оперных спектаклей, оперетт, концертных программ.

Среди постановок первых лет: оперетты «Марица» и «Принцесса цирка», комедия «Хозяйка гостиницы», оперы «Севильский цирюльник», «Фауст», «Евгений Онегин», музыкальные концерты и другие представления.

Гулаговский театр был одновременно и профессиональным, и любительским: среди работников театра было немало профессионалов, но и многие вольнонаемные пришли учиться и набираться профессионального актёрского опыта.

Б. А. Мордвинов был и вдохновителем театра, и художественным руководителем, и основным режиссёром-постановщиком. Но и после его освобождения в 1946 году театр не только не перестал существовать, а стал развиваться дальше - приток в лагерь новых театральных профессионалов-заключённых не уменьшался. В годы Великой Отечественной войны Воркутинский лагерный театр показывал 600 спектаклей и концертов в год, а к 1948 году труппа насчитывала около 150 человек.

Из разбросанных по тундре лагерей в Воркуту доставляли актёров, музыкантов, художников, которые отбывали сроки по 58-й политической статье.

Основу коллектива составляли прекрасные актрисы оперетты Валентина Георгиевна Токарская, впоследствии известная актриса Московского театра сатиры, Вера Пясковская, Елена Волошина; драматические актрисы: Корнелия Рутковская, Елена Михайлова, Галина Сеплярская.

Корнелия Рутковская

.

Валентина Георгиевна Токарская

.

На воркутинской театральной сцене пели известный всей стране Борис Дейнека и знаменитый ленинградский солист Мариинского театра Теодор Рудковский. Любимцами публики были Борис Козин, Виталий Головин, Татьяна Лещенко и многие другие.

В 1945 году театр переехал в новое здание, построенное по проекту архитектора В. Н. Лунева.

С 1945 по 1953 годы в афишах и программках стояло имя главного театрального художника Петра Эмильевича Бенделя. В это же время, а в дальнейшем - после освобождения в ноябре 1952 года, по вольному найму, в театре работал талантливый художник и выдающаяся личность Яков Яковлевич Вундер. В качестве художника-постановщика он оформил спектакли «Коварство и любовь», «Фауст», «Травиата», «Паяцы», «Васса Железнова» и многие другие. Интересен тот факт, что каждый из художников оставил после себя не только эскизы декораций к постановкам и костюмам артистов, но и великолепные портреты.

Заметный след в истории театра оставили талантливые постановщики: Мордвинов Б. А. - народный артист СССР, Холодов Р. М. - народный артист РСФСР, Быков Н. И. - заслуженный артист РСФСР, Гайдаров Н. Г. - заслуженный артист УССР.

Постановки режиссеров Седлецкого Р. Л., Цодикова А. М., Лапикова А. В., заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии РСФСР Степанцева Б. К. памятны современным воркутинцам.

Н. И. Быков

.

В 1946 году название театра несколько меняется, он становится Воркутинским музыкально-драматическим театром КВУ МВД СССР.

В 1948 году музыкально-драматический театр разделился на 2 труппы: музыкальную и драматическую. Это стало новым этапом в деятельности театра, была дана возможность каждой труппе создавать шедевры театрального искусства. В репертуаре театра за 1949 год стоят такие оперы и оперетты как: оперы «Евгений Онегин», «Севильский цирюльник», «Фауст», оперетты «Сильва», «Веселая вдова», «Мадмуазель Нитуш», пьесы «Мещане», «Слуга двух господ» и прочее. Вместе с тем в Воркутинском музыкально-драматическом театре на концертах играли джаз и танцевальный канкан, которые в СССР были запрещены.

Особенностью театра был и музыкально-образовательный цикл лекций-концертов, который организовывал дирижер театра Владимир Микошо. Любители театра получали информацию о жизни и творчестве известных музыкантов, знакомились с их произведениями. Среди артистов, участников таких лекций звучали имена, Валентины Ищенко и Бориса Дейнеки.

В комедии Э. Скриба «Стакан воды» (1947) в главных ролях играли Корнелия Рутковская (королева Анна) и Борис Харламов (виконт де Болингброк). Корнелия Рутковская, прима театра, вльнонаемная, приехала в Воркуту к мужу...заключенному. Борис Харламов до ареста занимал должность директора Симферопольского драматического театра, арестован в 1944 году, заключенный Воркутлага (до 1951 года). Боясь огласки, артисты таили свои отношения несколько месяцев, встречаясь лишь на репетициях.

С 1951 года театр стал исключительно драматическим. Большие музыкальные произведения, с которых начинался театр, уже не ставились: освободились и уехали оркестранты высокого профессионального уровня.

После реорганизации ГУЛАГа в Воркуте в начале 1950-х годов театр поступил в городскую систему, уже не являясь ГУЛАГовским.

В 1958 году деревянное здание клуба, где проходили репетиции, сгорело и вместо него было решено построить новое, каменное, которое было возведёно в 1961 году по проекту архитектора В. Н. Лунёва и конструктора С. А. Лубана.

Прошедшие 60 лет ознаменованы постановкой лучших произведений зарубежной, советской, русской и коми драматургии: «Тартюф» Ж. Б. Мольера, «Декамерон» Дж. Бокаччо, «Безумный день или женитьба Фигаро» П. О. Бомарше, «Дорогая Памела» Д. Патрика, «Последний пылко влюбленный» Н. Саймона, «Кремлевские куранты» и «Третья патетическая» Н. Погодина, «Любовь Яровая» К. Тренева, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Полк идет» М. Шолохова, «Верую» В. Шукшина, «Цитата» В. Зорина, «Свалка» А. Дударева, «Наш Декамерон» и «Бег трусцой» Э. Радзинского, «Последняя жертва» и «Василиса Мелентьева» А. Островского, «Вишневый сад» и «Дядюшкин сон» А. П. Чехова, «Право на жизнь» Г. Юшкова и другие.

За эти годы театр посетило с гастролями большое количество городов России и ближнего зарубежья, его тепло и с благодарностью встречали в Прибалтике и Украине, на Кавказе и Урале, в Подмосковье и Республике Коми.

В разные годы в воркутинском театре служили заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Коми АССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Шварцберг И. В, народные артисты Коми АССР Гонобоблева Г. А., Королевский А. В., Кравченко А. К., Фетисова С. И., заслуженные артисты Коми АССР Гоголева Н. И., Кравченко Г. Х., Кругликов В. М., Самохина Е. Ю., Щербаков Г. И., заслуженный работник Республики Коми Меркулова А. Е., актер Либ И. И.

 

Сегодня Воркутинский государственный драматический театр возглавляет Елена Александровна Пекарь. В театре много талантливой молодежи, а значит у него есть будущее.

Театр трепетно хранит свою историю и традиции. Сменяются люди, руководящие театром, приходят новые актеры, но неизменным остается дух творческой энергии, принесенный сюда теми, кто начинал этот театр за Полярным кругом.

Заслуженная артистка России В. Аноприенко-Авраамова, Заслуженная артистка Республики Коми
О. Ковалева, артистка Г. Хаматнурова. «Под одной крышей» Л. Разумовской

.

Особая страница истории театра – творчество народной артистки Республики Коми, заслуженной артистки России И. В. Шварцберг. Созданные ею образы остались в памяти благодарной воркутинской публики.

Воркутинский драматический театр в 2011 году учредил премию имени И. В. Шварцберг, которая присуждается каждый год за лучшие актерские работы.

И. В. Шварцберг

.

В 2019 году, в российский Год театра, объявленный Владимиром Путиным, Воркутинскому драматическому театру было присвоено имя его основателя Бориса Мордвинова. Такое решение 5 марта единогласно принял Совет по культуре и искусству при главе Коми.

Заслуженная артистка Республики Коми О. Ковалева, артистка М. Юлдашева
«Валентинов день» И
. Вырыпаева

.

Артист Н. Аникин. «По соседству мы живем» С. Лобозерова

.

Источники:

Коми государственный республиканский театр кукол : [справка] // Воркута - город на угле, город в Арктике. - Сыктывкар, 2011. - С. 437-438.

Маркова Е. В. Воркутинские заметки каторжанки «Е-105». Приложение к мартирологу «Покаяние». Вып. 3. – Сыктвкар, 2005. – С. 93 – 112.

Драма северных широт : 70 лет : [фотоальбом] / Воркутинский государственный драматический театр. - Сыктывкар : [б. и.], 2013. - 67 с. : цв. ил., фото, портр. (скан обложки есть)

Морозова Е. И. Визитная карточка спектакля. Коллекция театральных программ Воркутинского музыкально-драматического (драматического) театра 1943-1953 гг. из фондов Национального музея Республики Коми / Морозова Елена Ивановна // V научные чтения памяти Д. Т. Яновича : сборник статей по итогам всероссийской научно-практической конференции, (Сыктывкар, 4-5 декабря 2018 г.) / М-во культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Национальная галерея Республики Коми ; отв. ред. и сост. Н. Е. Плаксина. - Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2019. - С.140-144.

Раздрогова О. К вопросу о формировании репертуара воркутинского музыкально-драматического театра в период 1943-1952 гг. на основе фондового материала ВМВЦ. Произведения А. С. Пушкина в репертуаре Воркутинского театра / О. И. Раздрогова // История и культура российского севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях : материалы I съезда историков Республики Коми (31 марта - 4 апреля 2015 г.). Ч. 1 / [редколлегия: И. Л. Жеребцов (председатель) и др. ; составители: д.и.н. И. Л. Жеребцов, к.и.н. Н. М. Игнатова]. - Сыктывкар : Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, 2016. - С.30-32.

Театр с уникальной судьбой: Воркутинский драматический восхищает! // КП-АВИА. 2019. № 4 (Апр.) С. 26-28: цв. фото.

Воркутинский драматический театр: от премьеры – к премьере 70 лет // Театральный дневник (М.). 2013. № 12(105). С. 24-48: фот. Содерж. :  Путь к успеху; От первого лица; Труппа; Репертуар; Детские спектакли.

Морозова В. Театр молодости нашей // Мир Севера. 2013. №1. С. 64-73: фот.

В Сыктывкаре прошли гастроли Воркутинского драматического театра с показом пяти спектаклей

Радова М. Заполярный набирает обороты // Молодежь Севера. 1994. 17 марта.

Занавес!: Воркутинскому драматическому театру – 50 лет: [Материалы] // Заполярье. 1993. 1 окт.

Митин Р. Из барака вышел Гамлет // Трибуна. 1993 . 2 окт.

К 50-летию Воркутинского драматического театра

Радиоинформация о гастролях Воркутинского драматического театра : 31 октября 1947 г. // Культурное строительство в Коми АССР, 1938-1960 гг. : сборник документов. Сыктывкар, 1984. С. 139-140.

.

Фото с книг:

Драма северных широт : 70 лет : [фотоальбом] / Воркутинский государственный драматический театр. - Сыктывкар : [б. и.], 2013. - 67 с. : цв. ил., фото, портр.

Маркова Е. В. Воркутинские заметки каторжанки «Е-105». Приложение к мартирологу «Покаяние». Вып. 3. – Сыктвкар, 2005. – С. 93 – 112.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика