Личность:ПисателиАктерыДраматурги
Тематика:ЛитератураУчреждения культурыТеатр

Коми писатель, драматург, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств Коми АССР, заслуженный артист Коми АССР

Центральная межпоселенческая библиотека имени П. А. Сорокина. Усть-Вымская библиотека-филиал имени Н. М. Дьяконова. МБУ «Усть-Вымская МЦБС»

Актер, режиссер, писатель. Родился 8 марта 1927 года в с. Визинга

Уникальные книги и документы с автографами коми деятелей литературы, науки, культуры и искусства

Воркутинский лагерь НКВД - МВД СССР был организован 10 мая 1938 года в поселке Воркута

Жанр: детский фильм
Режиссер: Екатерина Сташевская
Сценарист: Александр Рекемчук

Бара на коми театр йылысь: мый вылö колö сьöмыс? / В. Савин // Югыд туй. – 1928. – 14 окт. ­– Пер. загл.: Опять о коми театре: на что нужны деньги? – URL:  https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000427066/39  (дата обращения: 17.07.2023). – Режим доступа: Национальная электронная библиотека Республики Коми.

Савин Виктор Алексеевич

(1888-1943)

Виктор Алексеевич Савин (Нёбдiнса Виттор) родился 21 ноября 1888 года в селе Нёбдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросский район Республики Коми).

Учился в Нёбдинском земском начальном училище и Деревянской школе 2-й ступени. Работал писарем, дровосеком, письмоводителем, семь лет прослужил конторщиком на рудниках Украины.

Виктор Савин внёс большой вклад в развитие коми литературы - поэзии, прозы, драматургии. Широко известны его рассказы и очерки «Луча» (1926), «Мусюр сайын» («За лесным холмом», 1926), стихотворения, поэмы, песни «Коми море», «Мича нывъяс» («Красивые девушки»), «Югыд кодзув» («Светлая звёздочка»), «Сьӧлӧм сьылӧм» («Песня сердца»), «Сыктывкар», «Тиюк», стали подлинно народными. Выдающимся явлением в культурной жизни Коми области стали его пьесы «Шондi петiгӧн дзоридз косьмис» («На восходе солнца цветок увял», 1919), «Райын» («В раю», 1922), «Инасьтӧм лов» («Неприкаянная душа», 1927), «Кулӧмдiнса бунт» («Усть-Куломский бунт», 1928).

Савин является основателем коми национального театра. В 1921 г. организовал первую национальную труппу «Сыкомтевчук», в 1930 г. создал КИППТ - Коми инструктивный передвижной показательный театр, на основе которого в 1936 г. был открыт Коми национальный театр. Савин был одним из руководителей первой профессиональной организации коми писателей Коми ассоциаций пролетарских писателей (КАПП, 1926).

В 1937 году Виктор Савин был необоснованно арестован и осуждён. Умер в заключении 11 августа 1943 году в лагпункте Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги. Реабилитирован в 1955 году. Точное место захоронения неизвестно.

Имя Виктора Алексеевича Савина носит государственный драматический театр, возле театра установлена скульптура поэта, его именем названа улица в городе Сыктывкаре, а также музей и школа в селе Нёбдино.

Предлагаем прочитать произведения В. А. Савина: