Поэт-публицист. Основная тема его стихотворений - это жизнь и быт молодёжи 30-х годов

Писатель, журналист, заслуженный деятель искусств Коми АССР, лауреат Государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова

Поэт, журналист, публицист, общественный деятель

Писатель, драматург, журналист

Эврика : (изобретение наших дней) / Небдiнса Виттор // Зырянская жизнь. – 1918. – 20 окт.

Бур ань миян мунic : (Öньö Агниöс казьтылöм) / Небдiнса Виттор // Югыд туй. – 1925. – 17 сент. – Пер. загл.: Не стало хорошей женщины : воспоминания о А. Сухановой.

Вавилин Иван Михайлович

Коми поэт. И. М. Вавилин (Баярса Иван) родился 21 ноября 1911 года в селе Бояркерос Усть–Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросский район Республики Коми). Окончил начальную школу, работал в Четдинском лесопункте.

Участвовал в Великой Отечественной войне. После войны работал в аппарате правления Союза писателей и редакции журнала «Войвыв кодзув» («Северная звезда»).

Первое стихотворение было опубликовано в 1925 году в газете «Коми сикт» («Коми деревня»). Первые сборники стихов поэта «Ни ӧти шаг бӧрӧ» («Ни шагу назад») и «Советскӧй воин» вышли в 1942 и 1944 годах. Своеобразным творческим итогом стал сборник И. Вавилина «Менам парма» («Моя парма», 1957). Широкую известность поэту принесла поэма «Тарас дед» («Дед Тарас», 1959). Большое место в творчестве Ивана Вавилина занимали сатира и юмор.

В 1960-1970 годах было издано несколько сборников стихов и поэм И. Вавилина.

В 1973 году поэту присуждается Государственная премия Коми АССР им. И. А. Куратова. Член Союза писателей СССР с 1943 года.

Умер 4 октября 1975 года. Похоронен в с. Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми.

.

Мартынов В. И. Вавилин Иван Михайлович // Литераторы земли Коми : биобиблиографический словарь / В.И. Мартынов. – Сыктывкар, 2000. – С. 17-18.

Вавилин, Иван Михайлович. Тарас дед : поэма / И. Вавилин ; ред. С. Морозов ; серпасалiс С. Холопов. – Сыктывкар : Коми книжнӧй издательство, 1959. – 63, [1] л. б. : серпас ; 18 см. – Перевод заглавия: Дед Тарас : поэма. – На коми яз.

Текст автографа: Петеру Домокошу от деда Тараса и от меня самые лучшие пожелания и всех благ в жизни. Автор И. Вавилин. 16 января 1970 г.

Вавилин, Иван Михайлович. Мувыв кодзувъяс : кывбуръяс да поэма / И. Вавилин ; ред. С. Морозов ; серпасалiс С. Холопов. – Сыктывкар : Коми книжнӧй издательство, 1965. – 62, [2] л. б. : серпас ; 17 см. – Перевод заглавия: Земные звезды : стихотворения, поэма. – На коми яз.

Текст автографа: Петер Домокошлы сиа быд бурсӧ! Автор И. Вавилин. 1971 вося апр. 8 лун.