Территория:Усть-Цилемский район

Член Союза писателей России, автор тринадцати книг, среди которых сборники стихов, новеллы, драмы, переводы с немецкого и английского языков

Коми писатель, драматург, журналист

Писатель, драматург, журналист

Эврика : (изобретение наших дней) / Небдiнса Виттор // Зырянская жизнь. – 1918. – 20 окт.

Наши «скромные теоретики» / В. Савин // Югыд туй. - 1922. - 30 нояб.

Ответ т. Потапову / В. Савин // Югыд туй. – 1924. – 31 янв.

Журавлев Сергей Васильевич

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Журавлев Сергей Васильевич

(1958-2019)

Сергей Васильевич Журавлев – поэт, прозаик, драматург – родился 11 ноября 1958 года в городе Иваново Ивановской области в семье писателя и поэта В. С. Журавлева-Печорского.

Детство провел в селе Усть-Цильма. В 1968 году семья переехала в Сыктывкар. После окончания восьми классов средней школы № 37 (Эжвинский район) Сергей Журавлев поступил в Новочеркасский геологоразведочный техникум (1974). Отслужил в армии, в городе Буйнакске восстанавливал город после землетрясения. После армии перевелся в Ростовский гидрометеорологический техникум, который окончил в 1982 году, получив специальность «Техник-гидролог».

Активно занимался спортивным туризмом и альпинизмом: в 1985 году прошел обучение в высшей горной школе Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), получил специальность инструктора-методиста (тренера) по альпинизму. Работал тренером в альпинистских лагерях ВЦСПС в горах Приэльбрусья, Кавказа, Тянь-Шаня. Преподавал в высшей горной школе ВЦСПС.

Значительная часть профессиональной деятельности С. В. Журавлева связана с журналистикой: работал в редакциях газет «Красное знамя», «Твоя параллель», «Панорама столицы» – прошел от корреспондента до главного редактора муниципального издания. Отдельные статьи на темы образования, экологического просвещения отмечены дипломами различных журналистских конкурсов.

В 1979 году в печати появились первые стихи С. В. Журавлева, после чего он начал активно публиковаться в республиканских и общероссийских изданиях.

В 1995 году С. В. Журавлев окончил Литературный институт имени А. М. Горького (поэтический семинар Николая Старшинова). Принят в Союз писателей России в 1999 году.

Поэтические произведения С. В. Журавлева – это размышления человека о мире и судьбе человека. В его стихах – величественная красота гор и смелость людей, покоряющих вершины. Произведения Сергея Журавлева – это раздумья о том, какой след мы оставляем после себя на Земле.

Уходят в никуда когдатошние бредни
И жизнь становится двумерна и проста
И выцветает мир до белизны последней,
До белой пустоты бумажного листа.

Проза С. В. Журавлева посвящена, прежде всего, событиям отечественной истории. В романе «Зырянский крест» писатель повествует об освоении человеком Севера и Сибири, воссоздает эпоху такого выдающегося первопроходца, как Семен Дежнев. Автор рассказывает о том, как люди пробуждали к жизни «трудные» северные земли – приполярную тундру, побережье Восточной Сибири, тайгу. При этом, показывает писатель, представители разных народов нередко вместе обживали суровый северный край. Художник рисует «отважных, бросивших вызов белому безмолвью» людей, рассказывает об их непростых, часто трагических судьбах, показывает твердость их характера, стойкость, выносливость. В 2012 году роман отмечен Гран-при на международном конкурсе имени Юрия Рытхэу как лучшее произведение о Севере и северянах.Судьба художника, в представлении С. В. Журавлева, сродни судьбе первопроходца, первооткрывателя: оба они зовут к каким-то новым горизонтам, открывая новое понимание мира.

Обращаясь к истории Коми края, С. В. Журавлев останавливает свое внимание на биографии Стефана Пермского. «Богата история нашего государства людьми, память о которых» передается из века в век. Часто, по словам писателя, это были и воины, и купцы. «…Я же, – говорит автор, – хочу пересказать вам невыдуманную историю о человеке, который нес людям Слово». Книга С. В. Журавлева «Повесть о Стефане Пермском, первом учителе зырян», обращена, прежде всего, к детям, она рассказывает о легендарном – но в то же время реальном – историческом деятеле, который перевел и записал основные произведения христианской литературы, используя новый в то время для коми народа алфавит.

Другая детская книга С. В. Журавлева – «Азбука пармы». Стихотворения, вошедшие в нее, посвящены лесным жителям – животным, птицам, насекомым. У них своя интересная жизнь, которую и показывает писатель. При этом художник использует обширный запас изобразительных средств: от звукоподражания до олицетворения.

– Свиррь-свиррь – свиррри…
Тиль-тиль-телли!

Под апрельские капели,
Прогоняя прочь метели,
нежно песни зазвенели
На березах, как свирели.

(«Весенняя песенка»)

С. В. Журавлев – автор путеводителей по Полярному и Приполярному Уралу. Он является составителем первого изданного в Москве путеводителя «Республика Коми» (издательство «Ле птю фютэ», русская и англоязычная версии).По пьесам С. Журавлева в Коми национальном музыкальнодраматическом театре идут постановки «Ош р?двуж» (Медвежья родня) и «Кабарэ Сысольский кот».

С 2014 года работает в Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма.

Творчество С. В. Журавлева отмечено почетными грамотами Агентства по печати и массовым коммуникациям Республики Коми, Министерства по делам национальностей Республики Коми, Министерства культуры Республики Коми (2014), Главы Республики Коми (2015).

Скончался 26 ноября 2019 года.

А. Кречетова

.

Кречетова, А. Сергей Васильевич Журавлев / А. Кречетова // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 335 - 337.

Предлагаем прочитать произведения С. В. Журавлева: