Коми писатель. Писал рассказы, очерки, повести

Коми поэт. Переводил на коми язык А. Пушкина, В. Маяковского, С. Есенина, В. Брюсова, М. Исаковского, а на русский – стихи Куратова

Прозаик, переводчик, сценарист

Народный писатель Республики Коми, драматург, зачинатель коми национального движения, лауреат Государственной премии Союза писателей РСФСР

Центральная библиотека МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система»

Сим Ваньлöн гижöмыс / Небдiнса Виттор // Ордым. – 1927. – 11 №. – 54-57 л. б. – Пер. загл.: Из сочинений Сим Ваня (Ивана Симакова). – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000017117/view/?#page=326 (дата обращения: 28.07.2023).

Жан Морöс // Ударник. – 1933. – 8 №. – 24-26 л. б. – Пер. загл.: Иона Чисталёв (на латинице).

Некрасов Александр Васильевич

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Некрасов Александр Васильевич

(1952-2016)

А. В. Некрасов (А. Позяломов) родился 4 ноября 1952 года в селе Палевицы Сыктывдинского района Коми АССР.

В 1968 году окончил 8 классов в школе № 12 г. Сыктывкара, затем ГПТУ № 15 по специальности «Электромонтажник». Работая на Сыктывкарском опытном судостроительном заводе, окончил вечернюю школу № 1. Поступил в Сыктывкарский государственный университет.

С 1975 по 1978 годы учился в Ленинградском университете на факультете журналистики. С 1978 по 1980 годы работал в газете «Югыд туй» («Светлый путь») корреспондентом отдела культуры. С 1978 по 1989 годы был редактором, затем главным редактором Коми книжного издательства.

Был председателем товарищеского объединения «Пас» («Маяк») по изданию книг для детей и юношества. Писал стихи на коми и русском языках. Свое первое стихотворение на русском языке опубликовал в 1969 году в газете «Вперед», на коми языке – в журнале «Войвыв кодзув» в 1972 году. Также его произведения печатались в коллективных сборниках, в газете «Комсомольская правда», альманахе «Сузиря» на украинском языке. В своих произведениях поэт много говорил о труде, рассказывал о людях, испытавших невзгоды и выстоявших, затрагивал тему экологии.

В 1983 году Коми книжное издательство выпустило первый сборник стихотворений Александра Васильевича Некрасова «Гӧрд тугъяса пелысь» («Красногроздная рябина») на коми языке. В 1989 году принят в Союз писателей СССР. В 1993 году издательство «Молодая гвардия» (Москва) выпустила в свет сборник Александра Некрасова «Как стать великим: уроки сыну». Автор 12 поэтических и прозаических книг: «Шондібан» («Лик солнца», 1991), «Себе я – царь и господин» (1991), «Ловъя кодзулӧй менам» («Живая звездочка моя», 1995), автобиографический роман «Как стать великим» (1993) и других. А. Некрасов как переводчик издал стихи Сергея Есенина на коми языке («Лымъялысь льӧм» / «Сыплет черемуха снегом», 2005), сборник «Лӧз ӧзын» / «Синий причал» (2010), в который вошли лучшие песни ХХ века на русском и коми языках.

За время своей творческой деятельности поэт интересовался современной коми и русской литературой, творчеством молодых коми поэтов. Не был равнодушен к проблемам литературной и издательской жизни республики, искал пути решения этих проблем. С этой целью в 2012 году он создал в Республике Коми новый Союз писателей «Коми колипъяс» («Коми соловьи»). Александр Васильевич занимался и общественной работой – не один созыв являлся депутатом Сыктывдинского района.

Умер 16 января 2016 года в селе Лэзым, похоронен в селе Слудка Сыктывдинского района.

Награды: «Заслуженный работник Республики Коми» (2010), литературная премия «Облака» им. Сергея Михалкова в номинации «Художественный перевод, популяризация русской классики, издание книг (билингва)» за сборник песен «Лӧз ӧзын» («Синий причал») (2011), литературно-общественная премия «Золотая осень» им. С. А. Есенина» в номинации «За верное служение русской литературе» и наградной знак «Орден «Золотая осень» им. С. А. Есенина» за перевод на коми язык 150 стихотворений и поэм «Анна Снегина» и «Черный человек» Сергея Есенина (2012).

.

Мартынов В. И. Некрасов Александр Васильевич // Литераторы земли Коми : биобиблиографический словарь / В. И. Мартынов. – Сыктывкар, 2000. – С. 120-121.

Некрасов Александр Васильевич (04.11.1952) // Писатели и поэты земли Сыктывдинской : комплект из фотографий. Сыктывкар, 2014. 1 л. об. : фот., портр.

.

Сасин, Д. Коми писателю - премия «Облака» / Денис Сасин // Наша жизнь. 2012. 5 янв.
О награждении премией «Облако» Александра Васильевича Некрасова, коми писателя.

.

Михайлова, Л. От «Облака» к «Золотой осени» / Людмила Михайлова // Наша жизнь. 2012. 7 февр. С. 3 : фот.
О награждении Александра Некрасова, коми поэта, литературно-общественной премией «Золотая осень» им. С. А. Есенина.

.

Некрасов, А. А йӧзыс вӧзйылісны менӧ… / Александр Некрасов // Коми му. 2011. 19 апреля. Пер. загл.: А люди меня выбирали…
Размышления депутата Сыктывдинского района о завтрашнем дне населенных пунктов.

.

60 лет (1952 г., 4 ноября) со дня рождения Некрасова Александра Васильевича, поэта // Календарь знаменательных и памятных дат Республики Коми на 2012 год. Сыктывкар, 2011. С. 100-101 : фот.

.

Демин, В. Александр Некрасов, поэт: «Хочешь быть великим – будь им» / Владимир Демин, доктор наук // Дом там, где сердце твое / Александр Сугоров, Владимир Торлопов. Сыктывкар, 2011. С. 29 : фот.

.

Знаменитые люди села // «Родина моя...» : 425 лет селу Палевицы Выльгорт, 2011. С. 11.
Краткая информация о Некрасове Александре Васильевиче, коми поэте, Заслуженном работнике культуры Республики Коми.

.

Некрасов, А. Вынсӧ сетӧ чужан му / Александр Некрасов // Коми му. 2002. 2 нояб. : фот. Пер. загл.: Родина вдохновляет.
Беседа с Александром Некрасовым накануне 50-летнего юбилея поэта.

.

Ванеева, И. Некрасов Александр Васильевич / И. Ванеева // Республика Коми : энциклопедия. Сыктывкар, 1999. Т. 2. С. 329 : фот.

.

За заслуги перед республикой ряду жителей Республики Коми присвоено почетное звание «Заслуженный» [Электронный ресурс] // Официальный журнал Республики Коми : [сайт]. URL: http://rkomiru.livejournal.com/14381.html [дата обращения: 15.06.2016].

.

Указ Главы Республики Коми от 18 октября 2010 года № 145 «О присвоении почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми» в том числе Александру Васильевичу Некрасову.

.

Некрасов Александр Васильевич [Электронный ресурс] // Сыктывдинская централизованная библиотечная система : [сайт]. URL: https://goo.gl/6LxFzz [дата обращения: 15.06.2016].

.

Сайт Сыктывдинской централизованной библиотечной системы