Зачинатель юмористического направления в коми литературе

Коми писатель, автор книг художественной прозы, публицистики, очерков, стихов, пьес, произведений для детей

Писатель, журналист, член Союза журналистов России, член Союза писателей России

Наши «скромные теоретики» / В. Савин // Югыд туй. - 1922. - 30 нояб.

Савин В. Фельетонъяс колӧ бурмӧдны / Нёбдінса Виттор // Югыд туй. – 1929. – 30 марта. – Пер. загл.: Содержание фельетонов надо улучшать.

Одинцов Алексей Серафимович

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Одинцов Алексей Серафимович

(1938-2009)

Алексей Серафимович Одинцов родился 17 февраля 1938 года в деревне Митерас Усть-Вымского района Коми АССР. В 1960 году деревня исключена из учётных данных. В 1958 году окончил Айкинскую среднюю школу рабочей молодежи. В 1958-1962 годах служил в Советской Армии. Авиационный механик.

В 1973 году окончил Коми государственный пединститут. С 1973 по 1981 годы работал в республиканской газете «Югыд туй» («Светлый путь»): литературный сотрудник, корреспондент, старший корреспондент, заведующий отделом. С 1981 по 2001 годы работал в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») ответственным секретарём, с 2001 года - редактором отдела.

Первые публикации литературной прозы появились в 1966 году. Вышли книги: «Медводдза коса туй» («Первый покос», 1985), «Миян грездса челядь» («Дети нашего села», 1987), «Пужъявлӧм кӧдза» («Подмороженная озимь», 1992), «Парма-мамлӧн пиян» («Парма – мама кормилица», 1997 г.). Рассказ «В половодье» в переводе на русский язык опубликован в 2003 году в Москве, в сборнике «Современная литература народов России». Одинцов пишет рассказы для детей среднего и старшего возраста. Его произведениям свойственно хорошее знание мира детей, психологии, неподдельный юмор.

В 2007 году в составе авторского коллектива удостоен премии Правительства Республики Коми имени И. А. Куратова в области литературы за высококачественный труд по организации и выпуску в республике ежемесячного литературно-художественного журнала «Войвыв кодзув», за большой вклад в развитие коми языка, литературы и культуры.

Алексей Серафимович Одинцов - член Союза писателей России (2000), заслуженный работник Республики Коми (2006), Лауреат премии Правительства Республики Коми (2007). Скончался 14 декабря 2009 года.

.

Писатели Коми : биобиблиогр. слов. Сыктывкар, 2001. Т. 2. С. 90-93

Одинцов Алексей Серафимович : [крат. биогр. справка, фот.] // Лауреаты премий Правительства Республики Коми. Сыктывкар, 2008. С. 198-199.

Белых, И. Ов да выв, Алексей Серафимович! / Иван Белых // Войвыв кодзув. 2008. № 2. Л.б. 5-6 : фот. Пер. загл.: Живи и здравствуй, Алексей Серафимович.
Поздравления с 70-летием со дня рождения.

70 лет (1938 г., 17 февраля) со дня рождения Одинцова Алексея Серафимовича, коми писателя : [список лит.] // Календарь знаменательных и памятных дат Республики Коми на 2008 год. Сыктывкар, 2007. С. 14.

Одинцов Алексей Серафимович : [фот., крат. биогр. справка] // Писатели земли Коми : комплект из 30 фотографий. Сыктывкар, 2006. Ч. 2. 1 л.: портр. Текст парал. рус., коми.

Белых, И. Гижан уджас рытӧдзыс ылын на / Иван Белых // Коми му. 2006. 2 сентября. Пер. загл.: Возраст времени не подвластен.

Латышева, В. А. У реки, у леса: (заметки о дет. прозе коми) // Классики и современники : ст. о лит. / Вера Алексеевна Латышева. Сыктывкар, 2005. С. 40-41.
В статье рассматриваются произведения коми писателей, написанные для детей, в т. ч. о книге А. Одинцова «Первый покос».