Ведущий скульптор-монументалист Республики Коми

Волкова Майя Ивановна

Художник-прикладник.

Майя Ивановна родилась 10 марта 1950 года в Калининграде.

В 1972 году окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, отделение «Обработка дерева, кости, камня».

С 1981 по 1991 годы работала на Сыктывкарском предприятии народных художественных промыслов в экспериментальной группе художников. Занималась созданием промышленных образцов из кожи, замши, меха с применением бисера, стекляруса, кости, камня, бересты, дерева.

С 2000 по 2002 годы Майя Ивановна занимала пост председателя Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Республики Коми, а после председателя Художественного совета Союза. Являлась членом Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Коми.

Основное направление творчества мастера – художественная обработка кожи с использованием природных камней и самоцветов.

С 1993 года Марья Ивановна - член Союза мастеров Республики Коми, с 1996 года член Союз художников России, удостоена звания «Мастер года – 1998» и Государственной премии Правительства Республики Коми им. С. И. Оверина (1999 год). «Заслуженный работник Республики Коми» (2010 год). Награждена памятным знаком «90-летие Республики Коми» (2011 год).

Её работы экспонировались в Москве, Новгороде, Мурманске, Вологде, Саранске, Франции и Финляндии. В 2005 году в парижском Международном центре искусств состоялась выставка Майи Волковой совместно с сыктывкарской художницей Татьяной Васильевой.

Лучшие изделия Майи Ивановны Волковой хранятся в фондах Национальной галереи Республики Коми и Национального музея Республики Коми.

В собрании Национальной галереи Республики Коми хранятся её произведения разного периода – шкатулки, куклы в национальных костюмах, сумки из замши, кожи и меха. Среди первых работ М. И. Волковой – серия декоративных кукол в традиционных женских костюмах различных районов Республики Коми под названием «Летка», «Вычегда», «Усть-Цильма» (1984 год), созданная со знанием дела и с большим профессиональным мастерством.

В 2010 году М.И. Волкова в соавторстве со скульптором В. А. Рохиным создала комплект кукол в национальных костюмах южных коми «Портрет семьи», отличающийся от предыдущей серии по конструкции, материалам и образу. Обе серии характеризуют чёткое следование традициям, узнаваемость этнических особенностей.

В 1984 году М. И. Волкова обратилась к работе с уральским поделочным камнем. В соединении камня (агат, лазурит, яшма, родонит) с кожей родились новые современные произведения - плакетки, шкатулки, женские украшения. Длительное время работала в содружестве с резчиком по кости, народным мастером России Николаем Викентьевичем Соколовым (1962-2002).

С 1981 участник более 55 коми республиканских, зональных (региональных), российских, международных художественных выставок, фестивалей: республиканская выставка «Мастер года» (с 1994), зональные худ. выставки «Российский Север» – Новгород (1984), Мурманск (1989), Вологда (2003), Сыктывкар (2013); межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс» (Сыктывкар, с 2002); художественная выставка декоративно-прикладного искусства ремесел «Ялгат» (Саранск, Республика Мордовия, 2007); международные – выставка-ярмарка (Марсель, Франция, 1997), Коми-Экспо (Хельсинки, Финляндия, 1997), фестиваль «Славянский базар» (Витебск, Белоруссия, 1998), международный Центр Искусств (Париж, Франция, 2005), Российский центр науки и культуры (Хельсинки, Финляндия, 2007), выставка мастеров Коми и Финляндии (Турку, Финляндия, 2009); Персональные выставки: Сыктывкар (1997, 2000, 2004, 2010), Усинск (1998), Ухта (2001) и др.

Майя Волкова – участник международных культурных проектов в рамках Российско-Финляндского форума: международная передвижная выставка дизайна и ремёсел Баренц-Евроарктического региона «Form Skape» (в городах Швеции, Норвегии, России, 2005-2006); международный фестиваль «Культурная река» (Финляндия, Турку, 2008-2009); 2008-2009, 2011, 2019 – руководитель и участник проекта по обмену выставками и проведению обучающих семинаров для взрослых и детей между художниками Финляндии (Турку) и Республики Коми.

.

Источники к тексту и фото:

Поповцева Э. К. Изобразительное искусство Республики Коми. 1943-2000 [Текст] : [антология] / Э. К. Поповцева ; Министерство культуры РК, Национальная галерея Республики Коми. - Сыктывкар, 2011. - 240 с. : цв.ил.

Центр народного творчества и повышения квалификации

Национальная галерея Республики Коми