Работал в станковых и монументальных формах. Один из авторов памятника Воинской славы для Сыктывкара

Скульптор. Один из основоположников скульптуры в Коми изобразительном искусстве. Автор памятника Куратову, установленному на Театральной площади в Сыктывкаре

Ведущий скульптор-монументалист Республики Коми

Скульптор. Народный художник Республики Коми. Член Союза художников Российской Федерации

Cыктывкар [Изоматериал] : [комплект из 20 фотоснимков] / фото В. Надеждина, Р. Рочева. - Сыктывкар, [1960?]. - 1 обл. (20 ил.) : черн.-бел. ; 8х13 см. - 5 000 экз. - 8 р.

«Столица, краса и гордость зырянского края...» : [фотографии, выполненные в начале XX века по заказу Торгового дома братьев Дербеневых] - Сыктывкар, 2005. - 12 л + Прил. (4 с.).

Символ города Сосногорска

Безумов Виктор Ананьевич

Виктор Ананьевич родился в 1950 году в г. Нарьян-Мар.

Учился в Ярославском художественном училище на живописном отделении (1969-1973). Скульптор. Лауреат Государственной премии Республики Коми.

Живописец по специальности, Безумов с момента приезда в Сыктывкар обратился к скульптуре.

Портрет в его творчестве занимает исключительно важное место. Художника вдохновляют натуры одаренные, характеры сложные. В основе поисков – задача воссоздания специфического душевного настроя человека в минуты творчества. Создаваемый образ делает зримым момент концентрации духовных сил художника.

И в крупных монументальных формах (памятник драматургу Виктору Савину, установленный в Сыктывкаре в 1994 году), и в мелкой пластике Безумов работает, главным образом, в бронзе.

Долго осмысливает композиционное решение, показывая фигуру в свободной естественной позе, акцентируя движения и повороты тел, жесты, продумывая драматургию образа.

Прибегает к формам малой композиционной пластики («Сторож дядя Миша», «Десантник Владимир Григорьев», «Монтажник Усинска», «Буровик из Усинска А. Тухтаев», «Заслуженный нефтяник СССР Н. Задорин»).

Художник Сергей Асташев. 1983 год

Поповцева Э. К. Изобразительное искусство Республики Коми. 1943-2000 : [антология] / Э. К. Поповцева ; М-во культуры Респ. Коми, Нац. галерея Респ. Коми. - Сыктывкар : Национальная галерея Республики Коми, 2011. - 240 с. : цв.ил., портр.