Священномученик Стефан Ермолин, иерей
22 мая (4 июня н. ст.) 1891 – 15 сентября 1937

Игнатов Василий Георгиевич

Главная Разделы Статьи Живопись Художники Игнатов Василий Георгиевич

График, художник театра, мультипликатор, иллюстратор. Народный художник Республики Коми (1997), заслуженный деятель искусств Коми АССР (1972). Член Союза художников СССР с 1958 года.

Родился в селе Зеленец Усть-Сысольского уезда Коми автономной области.

Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года в классе живописи академика В. Н. Бакшеева (1937-1941 годы, 1947 год), затем на художественном факультете ВГИКа (1948-1954 годы) у Ю. И. Пименова и Г. М. Шегаля.

Рем Ермолин. Портрет художника В. Г. Игнатова, 1976 год

Диплом: эскизы декораций и раскадровки к мультфильму «Яг-Морт» по мотивам сказки коми (1954 год).

Это стало первым обращением художника к теме коми легенд и сказаний. Колорит, рисунок, композиция гуашевых и карандашных эскизов к мультфильму исполнены в традициях реалистической манеры советской графической школы. В них еще практически не проступает авторская индивидуальность.

В 1956-58 годах работал на студии «Союзмультфильм». В. Г. Игнатов был художником-постановщиком фильмов, ставших классикой отечественных мультипликаций: «Гадкий утенок», «Петушок – золотой гребешок», «Украденный месяц», частично – «Маугли». Работал на студии «Диафильм».

В 1960-70-е годы исполнил эскизы декораций и костюмов к спектаклям республиканских театров: «Яг-Морт» Я. Перепилицы, «Неприкаянная душа» В. Савина, «Усть-куломское восстание» В. Савина.

Игнатов Василий Георгиевич. Яг-Морт. Эскиз костюма к балету Я. Перепелицы «Яг-Морт». 1961 год

Иллюстрировал и оформлял книги для издательства «Детгиз», Коми книжного и других.

В течение тридцати лет (с 1960-х годов) В. Г. Игнатов работал над станковыми графическими циклами по теме коми легенд и сказаний. Его интерес к теме хронологически совпал со временем начала систематического изучения фольклорного наследия народа коми.

Игнатов Василий Георгиевич. Яг-Морт сжигает коми селения. Из серии «Коми сказания и легенды». 1978 год

Работа была начата в 1950-е годы в Коми филиале АН СССР по инициативе выдающегося советского фольклориста профессора А. М. Астаховой, затем продолжена и завершена на кафедре коми и финно-угорской филологии Сыктывкарского государственного университета.

Раньше всего стали известны эпические прозаические сказания о родоплеменных богатырях и их противниках, в равной мере наделенных разбойными и колдовскими качествами, о Йиркапе, Юрке, Кӧрт-Айке, Яг-Морте, Шыпиче.

Игнатов Василий Георгиевич. Борьба Перы с медведем. Из серии «Легенда о Пере-богатыре». 1969 год

Игнатов Василий Георгиевич. Место, где будет Сыктывкар. Из серии «Предание о Шипиче». 1971 год

А в 1960-1980 годах фольклорная группа Коми филиала АН СССР и Сыктывкарского госуниверситета в буквальном смысле открыла уникальный ижмо-колвинский эпос.

Игнатов Василий Георгиевич. За оленями. Из серии «Ижмо-колвинский эпос». 1980 год

Темами его творчества были также: исторический сюжет подвижнической деятельности Стефана Пермского, страницы периода гражданской войны в Коми крае.

Игнатов Василий Георгиевич. Атака коми партизан. 1967 год

Игнатов был постоянным участником Коми республиканских художественных выставок с 1947 года. Участник зональных выставок «Советский Север», выставок «Советская Россия».

Персональные выставки художника состоялись в Сыктывкаре в 1971, 1984, 1997 годах. Творческое наследие хранится в Национальной галерее Республики Коми.

.

Кочерган Людмила Ивановна. Василий Игнатов. Стиль и этно = Vasiliy Ignatov. Art style and Ethno : [альбом / автор текста и составитель: Л. И. Кочерган ; перевод на коми язык: Е. В. Козлов ; перевод на английский язык: С. Е. Обшанская ; фотограф: А. В. Галуцкий] ; Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Национальная галерея Республики Коми. - Сыктывкар : Национальная галерея Республики Коми, 2020. - 51 с. : цв. ил., фот., портр. - 978-5-7934-0901-8. - Часть текста и подписи к ил. парал. на рус., коми и англ. яз. - Коми Республике - 100.