Художник, скульптор. Станковая и монументальная скульптура, пластика малых форм, графика, работы декоративно-прикладного искусства

Вундер Яков Яковлевич

28.08.1919 (с. Моор Саратовской обл.) - 08.09.1966 (г. Воркута Коми АССР)

Живописец-пейзажист. Художник театра.

Родился 28 августа 1919 года в с. Моор Саратовской обл. Учился в Московском областном Художественно-педагогическом училище памяти 1905 года (1935-1939), после окончания которого работал в театре г. Николаева.

28 августа 1941 года выслан в Казахстан.

К этому времени Яков Вундер имел год стажа работы художником театра в г. Николаеве. 22-летний Яков был мобилизован в трудармию, где занимался наглядной агитацией.

В 1942 году арестован и осужден ОСО по ст. 58-10, 11 (контрреволюционная группировка) на 10 лет ИТЛ. Срок отбывал в Воркуте - сначала на общих работах, затем в театре КВУ МВД СССР художником.

Вундер Яков Яковлевич. «В маршруте». 1964 год

В 1953 году после освобождения принят на работу в театр художником-постановщиком. А в 1955 году перешел в Воркутинскую комплексную геологическую экспедицию.

С этюдником и фотоаппаратом на вертолете, а где пешком и на лошадях с геологическими партиями побывал во многих уголках Севера, делая бесконечные зарисовки, этюды и наброски. Собранные Яковом Яковлевичем в экспедициях образцы стали основой Геологического музея.

Вундер Яков Яковлевич. «Мыс Чайка». 1963 год

Многие художники, вспоминая Якова Вундера, называют его определяющей фигурой в художественной жизни Воркуты второй половины 50-х - начала 60-х годов. Энергичность и обаяние Якова Яковлевича объединили вокруг него выживших и освободившихся из лагерей, часто недоучившихся художников.

В 1955 году оформилось неофициальное «творческое объединение», «клуб» единомышленников, здесь говорили об искусстве, дружно и творчески работали, помогали еще неосвободившимся товарищам.

Вундер Яков Яковлевич. Урал. Вид в Сибирь

Именно усилиями Вундера в 1955 году в Воркуте была организована 1-я выставка художников, официально регламентированная отделом культуры. Все последующие годы он активно выставлялся в Воркуте и Республике.

Яков Яковлевич добивался официального признания статуса объединения художников на базе Коми отделения Союза художников РСФСР. Это было достигнуто в 1962 году. Художник много сделал и для создания в Воркуте краеведческого музея.

В 1966 году трагическая случайность в экспедиции оборвала жизнь художника. Но сохранилось его обширное творческое наследие: картины, этюды, наброски и фотопленки.

Вундер Яков Яковлевич. Этюд

.

Воркута - город на угле, город в Арктике [Текст] : научно-попул. изд. / Ред. М.В. Гецен. - Сыктывкар : [б. и.], 2004. – С. 291

Поповцева Э. К. Художники Коми АССР : Библиогр. словарь / Э. К. Поповцева. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1979. - 120 с.

Поповцева Э. К. Изобразительное искусство Республики Коми. 1943-2000 [Текст] : [антология] / Э. К. Поповцева ; Министерство культуры РК, Национальная галерея Республики Коми. - Сыктывкар, 2011. - 240 с. : цв.ил.