Личность:ПисателиХудожникиДраматурги
Территория:Усть-Куломский район

Коми писатель, драматург, журналист

Писатель, драматург, журналист

Поэт, член Союза писателей России, участница Усинского городского литературного объединения «Северная лира»

Коми писатель, член Союза писателей России

Лепкому по-вкусу : (фельетон) / Ольвит // Югыд туй. – 1925. – 11 нояб.

На ратном поле : (маленький фельетон) / Небдiнса Виттор // Югыд туй. – 1925. – 4 дек.

Парма. Коми йöзпытшса сьылысь / Парма // Югыд туй. – 1923. – 1 дек. – Пер. загл.: Коми народный поэт.

Сим Ваньлöн гижöмыс / Небдiнса Виттор // Ордым. – 1927. – 11 №. – 54-57 л. б. – Пер. загл.: Из сочинений Сим Ваня (Ивана Симакова). – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000017117/view/?#page=326 (дата обращения: 28.07.2023).

Что говорят о коми литературе заграничные ученые / В. Савин // Югыд туй. – 1928. – 4 марта.

Лебедев гижöд вылö вочакыв / Небдiнса Виттор // Ударник. – 1931. – № 5. – 14-15 лист бокъяс. – Пер. загл.: Ответ на письмо Лебедева.

Уляшев Олег Иванович

(Род. в 1964 году)

Олег Иванович Уляшев родился 21 июня 1964 года в с. Вольдино Усть-Куломского района Коми АССР.

С 1971 по 1979 годы учился в Вольдинской восьмилетней школе. По окончании Помоздинской средней школы им. В. Т. Чисталева, поступил в Сыктывкарский государственный университет на коми отделение филологического факультета, который закончил в 1988 году.

Работает в Коми научном центре Уральского отделения РАН в отделе коми языка, литературы и истории. Был членом литературного объединения «Ордым». В студенческие годы публиковал стихи, сказки в республиканских журналах, газетах и малотиражках. Участвовал в литературном объединении «ПИТОН» (Первое интеллектуальное творческое объединение начинающих).

С 1988 года начал публиковать на страницах журналов «Войвыв кодзув», «Арт» литературно-критические статьи, стихи, рассказы. Десять его стихов вошли в сборник финно-угорских авторов «Водптицная дорога. Тарту, 1995». Прозаические произведения издавались в совместных сборниках, в школьных учебниках по коми литературе.

В 1990-2000 годах тесно сотрудничал с Государственным театром фольклора Республики Коми (ныне музыкально-драматический театр Республики Коми).

Театр ставил пьесы «Енколаяс йылысь поэма» (Поэма о Храмах), далее были «Куллерво» (перевод с финского) (1993), «Гытсан» (1994), спектакли абонементного цикла «Коми сиктын важнога свадьба» (Как встарь свадьбы играли) в соавторстве с С. Мезенцевым и «Рӧштвоса ворсӧмъяс» (рождественские игры) в соавторстве с Л. Оплесниной (1996), «Эзысь шабді» (Серебряный лён) в соавторстве со С. Горчаковой (1998), «Йӧла гор» (Звучание эха) (1999).

За лирическую комедию «Эзысь шабді» получил звание лауреата Госпремии в области искусства.

Автор книг «Кӧмтӧм нывкалы» (Босоногой девчонке, 2001), «Орд ордым» (Тропа рода, 2006), «Излань зыран, зарни зыран» (К камню теснимые золотые зыряне, 2014).

В 2015 г. книга «Излань зыран, зарни зыран» стала победителем республиканского конкурса «Лучшая книга года», за эту книгу он стал Лауреатом Главной премии в номинации «Малая проза» общества Кастрена (Финляндия) и Лауреатом премии родственных народов (Эстония).

Пишет в разных жанрах на коми и русском языках, переводит.

С 2012 году член Союза писателей России.