Личность:ПисателиУченыеДраматурги
Территория:Усть-Вымский район

Коми писатель, драматург, журналист

Писатель, драматург, журналист

Центральная межпоселенческая библиотека имени П. А. Сорокина. Усть-Вымская библиотека-филиал имени Н. М. Дьяконова. МБУ «Усть-Вымская МЦБС»

На ратном поле : (маленький фельетон) / Небдiнса Виттор // Югыд туй. – 1925. – 4 дек.

Что говорят о коми литературе заграничные ученые / В. Савин // Югыд туй. – 1928. – 4 марта.

Кыв-мöд коми грамматика йылысь // Нёбдинса Виттор // Ордым. – 1929. – 10 №. – 78-79 л. б.

Коми кывбур формаяс йылысь / Нёбдінса Виттор // Ордым. – 1930. – 1 №. – 27-29 л. б. – Пер. загл.: О формах коми стихов.

Кутшöм колö латинизируйтöм коми алфавит // Небдiнса Виттор // Ударник. – 1931. – 9 №. – 12-13 л.б. – Пер. загл.: Каким должен быть коми алфавит.

Жан Морöс // Ударник. – 1933. – 8 №. – 24-26 л. б. – Пер. загл.: Иона Чисталёв (на латинице).

Том гижысьяслы индöдъяс / Нёбдінса Виттор // Ударник. – 1933. – 2 №. – 34-40 л. б. – Пер. загл.: Пожелания молодым писателям.

Козлова Елена Васильевна

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Козлова Елена Васильевна

(1954-2021)

Елена Васильевна Козлова родилась 14 февраля 1954 года в деревне Лыаты Усть-Вымского района Коми АССР.

Закончила филологический факультет Коми пединститута. Работала учителем литературы в средней школе, воспитателем в детском саду, старшим лаборантом в Институте языка и литературы Коми филиала АН СССР.

Свой литературный путь начала в конце 1970-х годов со стихов и критических заметок. Первые стихи Е. Козловой «Ош. Кэч» («Медведь. Заяц») были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») в 1978 году. Произведения Е. Козловой публикуются в журналах, газетах, коллективных сборниках. Рассказы писательницы, адресованные детям, переведены на русский, марийский, удмуртский, мордовский, башкирский языки.

В 1988 году вышла её первая книга для детей - «Лӧз клянича» («Синее стёклышко»), где раскрывается большой мир маленькой девочки Аннуш. Эта книга была издана и на русском языке. Повести и рассказы Е Козловой включены в учебники для чтения в первом-третьем классах общеобразовательной школы. Новые произведения писательницы публикуются в журналах «Би кинь» («Искорка»), «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). В детских рассказах Е. Козловой присутствует добрый юмор, они ненавязчиво учат порядочности и дружбе.

Елена Васильевна Козлова - член Союза писателей Республики Коми (1991), председатель Союза писателей Республики Коми (с 1995 г. по настоящее время), заслуженный работник культуры Республики Коми (2009).

Умерла 29 декабря 2021 года.

Предлагаем прочитать произведения Е. В. Козловой: