Писатель, переводчик, журналист, ученый. Член Союза писателей СССР

Член Российского союза писателей. Пишет поэзию и прозу. Печатается в местных, республиканских и российских литературных изданиях

Коми публицист, писатель

Коми писатель, поэт-песенник, переводчик

Туръинская сельская библиотека-филиал имени Ф. В. Щербакова. МБУ «Княжпогостская МЦБС»

Жан Морöс // Ударник. – 1933. – 8 №. – 24-26 л. б. – Пер. загл.: Иона Чисталёв (на латинице).

Сорокин Питирим Александрович

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Сорокин Питирим Александрович

(1989-1968)

Питирим Александрович Сорокин родился 4 февраля 1889 года в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии. В 1901-1904 гг. учился в школе с. Гам на нижней Вычегде, поступил в церковно-учительскую духовную семинарию в с. Хреново Костромской губернии (1904). Во время первой русской революции Сорокин примкнул к партии социалистов-революционеров, занимался агитационной работой, в конце I906 г. был арестован, исключён из семинарии.

В 1907 году Сорокин приезжает в Петербург к известному писателю и учёному К. Ф. Жакову, желая продолжить учёбу и поступить в университет. Жаков принял деятельное участие в судьбе земляка. Он помог ему поступить учиться на Черняевские курсы, в 1909 году Сорокин становится студентом Психоневрологического института, профессором которого был Жаков. В период учёбы в институте Сорокин находился под сильным впечатлением от личности и идей К. Ф. Жакова. Вместе с ним он совершил ряд научных экспедиций в Коми край, написал рецензии на его произведения. Они стремились опубликовать наследие основоположника коми литературы И. А. Куратова.

В 1910 году Сорокин перевелся в Петербургский университет на юридический факультет. В 1914 году оканчивает его, остаётся при факультете для подготовки к получению профессорского звания. Сдаёт магистерские экзамены (1915).

После Февральской революции Сорокин стал членом редакции газеты «Дело Народа», созданной эсерами (1917). В этом же году Сорокин избран депутатом Учредительного собрания, работал личным секретарём А. Ф. Керенского.

В 1918 г. Сорокин стал преподавателем юридического факультета Петроградского университета. В 1920 г. опубликована двухтомная работа Сорокина «Система социологии». Его несколько раз собирались арестовать, в 1921 г. лишили права преподавать. В апреле 1922 г. Сорокин защитил магистерскую диссертацию по книге «Система социологии», а в сентябре того же года учёного высылают за границу.

В 1922-1923 годы профессор Пражского университета. В 1923 г. совершает поездки в Италию и США. С 1923 г. и до самой смерти живёт и работает в США. Профессор Гарвардского университета (1930-1959). Принимает американское гражданство (1930). Здесь издает несколько книг: «Социология революции», «Социальная мобильность», «Современные социологические теории», «Социальная и культурная динамика».

П. А. Сорокину присвоена степень почётного доктора Мексиканского национального университета (1952), почётный профессор Гарвардского университета (1959), президент Американской социологической ассоциации (1964).

Скончался 10 февраля 1968 года в США, в г. Уинчестере.

Турьинцы не забыли своего знаменитого земляка. 1 июня 2005 года постановлением главы МО «Княжпогостский район» филиалу МУ «Княжпогостский районный историко-краеведческий музей» Турьинскому Дому-музею было присвоено имя Питирима Александровича Сорокина. Постановлением Правительства Республики Коми от 12.11.2010 в городе Сыктывкаре создано государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина».

Предлагаем прочитать произведение П. А. Сорокин: