Теги позиции, похожие позиции
Личность:Журналисты
Тематика:История
 
Советы в Большеземельской тундре / В. Савин // Югыд туй. – 1928. – 24 янв.
 
Выль во / Нёбдінса Виттор // Удж. – 1921. – № 1 (1 января). – Пер. загл.: Новый год: передовая.
 
Организация постоянной помощи голодающим / В. Савин // Югыд туй. – 1921. – 13 окт.
 
Пир во время чумы / В. Савин // Югыд туй. – 1921. – 8 сент.
 
Ответ т. Потапову / В. Савин // Югыд туй. – 1924. – 31 янв.

Коми периодическая печать с 1946 по 1960 годы

Главная Разделы Статьи История Коми печать Коми периодическая печать с 1946 по 1960 годы
.

Великая Отечественная война закончилась. Страна вставала на мирные рельсы, перед которой стояли задачи выхода из военного, тылового положения, восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства.  Местная печать каждый день содержала все больше сообщений о том, как шаг за шагом трудящиеся страны преодолевали послевоенные трудности.

В первом номере 1946 года республиканской газеты «За новый Север» нашли отражение основные задачи, вставшие перед тружениками края в первый послевоенный год. Из передовой: «…Мы отмечаем в этом году 25-летний юбилей своей республики. С первых же дней нового года с высоким сознанием своего патриотического долга перед страной возьмемся за реализацию хозяйственных планов первого года четвертой сталинской пятилетки. Все силы, всю свою энергию отдалим дальнейшему, еще более быстрому развитию лесной, угольной, нефтяной промышленности, железнодорожного транспорта, дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов…».

Газета «За Новый Север»Фото: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001357202.

Газета «За Новый Север»

.

Благодаря июньскому постановлению ЦК ВКП(б) «Об улучшении качества и увеличении объема республиканских, краевых и областных газет» (1945 г.) были приняты меры по серьезному улучшению местной прессы, укреплению редакций газет и журналов кадрами. Республика получила увеличенные фонды бумаги, улучшилось финансирование, что позволило увеличить тиражи и объемы выпускаемых газет. Республиканские газеты «Вöрлэдзысь» и «За новый Север» печатались в большом формате, на четырех полосах.  Тираж газеты «За новый Север» уже к 1947 году достиг 22000, или увеличился почти в 2 раза.  Печать использовалась как важнейшее средство партийного руководства массами.  

В марте 1955 года объединены две республиканские газеты «За Новый Север» и «Вöрлэдзысь» и вместо них стала выходить одна газета «Красное знамя» («Гöрд знамя») на коми и русском языках с одинаковым текстом. Вскоре выявилась нецелесообразность такого объединения, и их вновь разделили.

Газета «Гöрд знамя».

Газета «Гöрд знамя»

С 1 августа 1955 года «Красное знамя» выходит на русском языке, коми версия газеты получила название «Коми колхозник», а в 1959 году переименована в «Югыд туй» (Светлый путь).

Газета «Коми колхозник»
.

Газета «Коми колхозник»

«Красное знамя» – одна из любимых газет многими жителями республики. Освещала ход социального и культурного строительства в республике. На страницах «Югыд туй» представлены публикаций из быта сельской жизни, материалы о развитии промышленности и общественной жизни региона.

Газета «Красное знамя»Фото: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001502262.

.

В 1946 году в Коми АССР выходили 2 республиканские газеты тиражом 12000 экземпляров и 16 районных газет общим тиражом 12,3 тысячи экземпляров.

В послевоенный период республика стала большой комсомольской стройкой в нефтегазовой, угольной, лесной промышленности. Большое количество молодежи прибывало с разных концов Советского Союза, что усилило потребность в издании комсомольско-молодежной газеты. И такая газета появилась: со 2 июля 1958 года начала выходить газета «Молодежь Севера», которая приобрела большую популярность. Газета создавалась как орган Коми обкома ВЛКСМ и выходила с периодичностью 3 номера в неделю. Первоначально была двухполосной, с начала 1970-х годов - на 4-х полосах.

Газета «Молодежь севера», 1958 год, № 1.
Газета «Молодежь севера», 1958 год, № 1
.

Ее первым редактором стал Александр Мурзин, до этого являлся журналистом газеты «Красного знамени» (в дальнейшем журналист центральных газет «Комсомольская правда», «Правда», подлинный автор книги Леонида Ильича Брежнева «Целина»).

Газета была адресована молодежи. Молодежная тематика на страницах «Молодежи Севера» в период с 1958 по 1986 гг. была представлена достаточно широко и охватывала самые разные аспекты жизни молодежи. Основные рубрики: «Наш глобус: События. Факты. Хроника» и «За рубежом», «Солдатская страница», «Молодёжные новости», «Всё обо всём», «Приглашаем на разговор», «Спорт», «Юмор», «Меры приняты», «Ты и Север», «В мире науки и техники», «В часы досуга», «Любимые мелодии» и многие другие.  На страницах нашли отражение и литературные фельетоны, очерки, рассказы, сценки как местных, так и российских авторов.

«Молодежка» служила первой ступенькой в карьере молодых журналистов, которые затем переходили в «Красное знамя».

Газета «Молодежь севера»
.
Газета «Молодежь севера»
.
Районные, городские и многотиражные газеты

В отличие от республиканских газет, районные и городские были в два раза меньше и двухполосными, с периодичностью два-три раза в неделю. Ограниченные размеры газетной площади лишали их возможности наиболее полно освещать жизнь страны и в частности своего района, однако на местах редакторы старались оживить газету, давать разнообразную тематическую информацию, в основном о трудовых успехах и достижениях жителей, также наблюдалась и критика. Остро ощущались бедность материально-технической базы, недостаток журналистских кадров. Нагрузка на журналистов и печатников (наборщиков) была огромная, часто один-два человека совмещали несколько должностей, по ночам через радиоприемник принимали сообщения ТАСС, в темноте шли в редакцию, при керосиновых лампах вручную набирали текст, верстали номер, так как к утру газета должна быть отпечатанной.   

С 1953 года предпринимались попытки издавать некоторые районные газеты на двух языках с одинаковым текстом.  В небольшой части наименования газет материалы даны на двух языках.

Районные и городские газеты:

  • «Водзö» (Вперед) – с 1932 г. (Усть-Вымский район)
  • «Вöр фронт» (Лесной фронт) – с 1937 г. (Усть-Куломский район);
  • «Выль войвыв» (Новый Север) – с 1937 г. (Усть-Усинский район);
  • «Выль туйöд» (По новому пути) - с 7 января 1931 г. (Удорский район);
  • «Гöрд знамя» (Красное знамя) – с 1935 г. (Летский район);
  • «Гöрд Печора» (Красная Печора) – с 1920 г. (Ижемский район);
  • «Заполярье» – с 1952 г. (г. Воркута) – на рус. яз.;
  • «Звезда» – с 1932 г. (Сторожевский район);
  • «Искра» – с янв. 1954 г. (г. Инта) – на рус. яз.;
  • «Койгородский лесоруб» – с 1950 г. (Койгородский район);
  • «Колхозник» – 16 апреля 1933 г. (Сыктывдинский район);
  • «Колхознöй труд» – с 1 мая 1940 г. (Корткеросский район);
  • «Коммунизм знамя» (Знамя коммунизма) – с 20 ноября 1933 г. (Сысольский район);
  • «Ленинец» – с 1942 г. (Печорский и Кожвинский районы);
  • «Ленинское знамя» – с 1940 г. (Железнодорожный район);
  • «Ленинскöй туйöд» – с 1950 г. (Помоздинский район);
  • «Новая Печора» - с 1932 г. (Троицко-Печорский район);
  • «Печорская правда» – с. 1933 г. (Усть-Цилемский район) – на рус. яз.;
  • «Прилузская правда» – с 5 февр. 1931 г. (Прилузский район) –.;
  • «Стахановец» – с апреля 1940 г. (Княжпогостский район) – на коми и рус. яз.;
  • «Ухта» – с 3 марта 1941 г. (г. Ухта) – на коми и рус. яз.
Газета «Заполярье»
.
Газета «Заполярье»
.
Газета «Печорская правда»Фото: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000781103
.
Газета «Печорская правда»
.
Газета «Стахановец»Фото: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000535088
.
Газета «Стахановец»
.
Газета «Ухта»Фото: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000292320.
Газета «Ухта»
.

В 1959 году в республике создана новая творческая организация – Коми отделение Союза журналистов СССР, объединившая в своих рядах около ста творческих работников газет и радио.

С каждым годом росло и крепло рабселькоровское движение. В 1959 году в газете «Красное знамя» сотрудничали 3 тысячи, а в каждой городской и районной газете – 500 и более рабселькоров. Среди активных помощников печати были люди разнообразных профессий. Рабочие и сельские корреспонденты помогали глубже и разносторонне освещать вопросы хозяйственного и культурного строительства. На страницах газет часто можно было встретить содержательные статьи и заметки старшего инженера-экономиста комбината «Воркутуголь» Ф. А. Титова, зоотехника колхоза имени Ленина Печорского района Ф. И. Ванюты, учительницы Горьковской семилетней школы Сысольского района А. М. Беляевой, директора Коми института усовершенствования учителей Э. А. Гришина, старейшего корреспондента С. Т. Игнатова и других авторов.

Газеты исправительно-трудовых лагерей

Многотиражные газеты продолжали издаваться и в лагерях-стройках системы ГУЛАГа НКВД СССР. Это были издания закрытого типа. В Коми АССР под грифом «распространяется только внутри предприятия (на территории предприятия)» «для вольнонаемных»  издавались еженедельные газеты Интастроя «За интинский уголь» (1943-1953) и Усть-Вымлага «Лес – стройкам» (1942-1953, «На посту» с 1953-1955), «Заполярная кочегарка» (1940-1955, с 1953 г. - «Полярная звезда») комбината Воркутуголь, газета Севпечорлага (Печорстроя) «За полярную магистраль» (1941-1953, с 1953 г. - «За образцовую службу»), газета управления и профкома Ухтижемстроя «За ухтинскую нефть» (1939-1953, с 1953-1955 г. - «Вперед»). 

С грифом «для начальствующего, сержантского, рядового и вольнонаемного состава Минерального ИТЛ» в 1954 году выходила газета «Победа» (отв. ред. Б. Ионов).

Лагерные газеты
.
Лагерные газеты
.
Газета «Заполярная кочегарка»
.
Газета «Заполярная кочегарка»
.

Содержание лагерной прессы мало чем отличалось от легальной партийной печати. Освещалась партийная жизнь, факты сознательности, дисциплинированности, материалы о повышении производительности труда и плановых показателей, все ради большой цели – строительство коммунизма. Авторский коллектив составляли внештатные корреспонденты (рабкоры), состоящие из начальников и бригадиров участков, цехов, политруки, ударники, стахановцы.

Все газеты были полустандартного формата А3, на двух страницах, тираж составлял от 750 до 1800 экз. Редакторами многотиражных газет политотделов ИТЛ были опытные политические и культурные работники, которые имели большой опыт газетной работы: И. М. Корольков, Л. В. Метелев, А. С. Кромина, Л. Н. Новоселова, Д. М. Макаров, М. А. Капустин, В. Д. Кудаков, А. Климов и другие.

.

Журналы

Журнальная периодика в Коми области получила свое развитие еще в начале 1920-х годов, являлась важным направлением национальной периодической печати.

С января 1946 года было возобновлено издание ежемесячного коми литературно-художественного и общественно-политического журнала «Войвыв кодзув» (Северная звезда), органа Союза писателей Коми АССР. Первый номер под новым названием подписал коми прозаик, драматург Иван Пыстин, а оформил художник Валентин Поляков.

Тираж составил 2000 экземпляров.

Журнал «Войвыв кодзув», 1946 год, № 1
.
Журнал «Войвыв кодзув», 1946 год, № 1
.
Журнал «Войвыв кодзув», 1946 год, № 1. Оглавление
.
Журнал «Войвыв кодзув», 1946 год, № 1. Оглавление
.

Первый номер журнала включал Гимн Советского Союза, два официальных сообщения и стихи Геннадия Федорова, Серафима Попова, Якова Рочева, Павла Шеболкина, Николая Фролова, Дмитрия Конюхова, очерк Василия Юхнина и произведения других авторов. 

С пятого номера в журналах появляются рубрики «В номере», «Публицистика», «Критика и библиография», «Том поэтъяслöн стихъяс», «Фольклор», «Юмор листбок».

В дальнейшем журнал стал желанным гостем в библиотеках, школах, семьях жителей республики. На его страницах нашли отражение первые публикации произведений коми авторов, многие из которых были переведены на языки народов России и зарубежья, произведения русских авторов Н. Некрасова, М. Горького, А. Толстого, В. Катаева, переведенные на коми язык. Широкую известность получили печатавшиеся в журнале романы и повести В. Юхнина, Г. Федорова, Г. Юшкова, И. Пыстина, И. Изъюрова, П. Шахова, поэзия И. Куратова, С. Попова, А. Ванеева, пьесы Н. Дьяконова, В. Леканова, А. Ларева и многих других.

История возникновения сатирического издания «Чушканзi» (Оса) началась еще в марте 1923 года в качестве небольшого приложения «Зi» к газете «Югыд туй». Из воспоминаний Виктора Савина по этому поводу: «Всяко мы когда-то «скоморошничали», чтобы увеличить тираж газеты «Югыд туй». Средств мало выделяли, а расходы на ее выпуск велики, надо было как-то искать деньги…надобно было чем-то подмазать, «сдобрить». «Невеличку «Зi» верстали около пяти часов, номер готовили В. Савин и М. Ляпунов, с юмором было рассказано о казусах в учреждениях. Лозунгом «Зi» был «Через смех к порядку!». Горожанам очень понравилось приложение, но не понравилась идея редактору газеты Е. Майхелю. В обкоме РКП(б) он поставил ультиматум: «…либо я, либо «Зi». Виктор Савин ко второму номеру написал специальную «передовицу»:

«Ззз…ззз.ззз!...»

И посыпались нападки!
Захватило даже дух:
Что полет мой первый – гадкий,
Неудачен, сер и сух;
Что «Оса» - де
Желтый спутник
У газеты «Светлый путь»,
Что за свой полет дебютный
Нет-де чести ей ничуть…
Ну, конечно, я противна,
Дело плохо с мной иметь:
Жалом действуя активно,
Кой-кого могу задеть.
Если ж суждено мне сгинуть
Ни за что во цвете лет,
То враги себе пусть примут
Мой безжалостный привет.

«Оса»

Сатирическое приложение вновь появляется на страницах газеты «Коми колхозник» в начале 1957 года под рубрикой «Вила йылö» (На острие вилы), авторами которой являлись люди разных профессий и из разных районов республики, приложение было наполнено карикатурами на злободневные темы.

.
.

    Журнал получил свое узнаваемое лицо и начал издаваться отдельно с августа 1957 года. Острие сатиры в форме карикатуры направлено на борьбу с недостатками и отрицательными явлениями, мешающими продвижению советского общества к коммунизму. Основоположниками журнала «Чушканзі» были мэтры коми сатиры А. М. Матвеев, И. А. Симпелев, С. Н. Кынев, цвет национальной журналистики А. В. Сажин, А. С. Петрунев, В. И. Осипов, основатель школы коми карикатуры С. А. Холопов, обложку оформляли художники В. В. Поляков, С. А. Торлопов, А. В. Мошев.

    Журнал «Чушканзi»
    .
    Журнал «Чушканзi»
    .

    В 1950-е годы появляются и общественно-политические журналы. С июня 1952 по март 1957 годы отдел пропаганды и агитации Коми обкома КППС на коми и русском языке готовил небольшое издание, карманного формата «Блокнот агитатора», предназначенное работникам партийного актива и армии агитаторов и докладчиков, с периодичностью – два раза в месяц. Блокнот содержал материалы для бесед к праздникам и знаменательным датам на общественно-политические темы, опыт агитационной работы и передовиков производства, ответы на вопросы агитаторов. Тираж коми и русского вариантов разнился: на русском от 3000 до 7300 экземпляров, на коми от 1300 до 1600. Основным редактором являлся М. В. Устинов.

    Журнал «Блокнот агитатора»
    .
    Журнал «Блокнот агитатора»
    .

    Журнал «Блокнот агитатора» на коми языке
    .
    Журнал «Блокнот агитатора» на коми языке
    .

    В 1955-1957 годах выходил «Бюллетень Коми областного Совета профсоюза», на страницах которого были представлены материалы об опыте работы профсоюзных организаций республики, социалистического соревнования трудовых коллективов, профсоюзные документы.

    Совет народного хозяйства Коми экономического административного района совместно с Коми областным Советом профсоюзов выпускал ежемесячный технико-экономический бюллетень «Народное хозяйство Коми АССР». В нем освещались вопросы экономики, прогрессивные методы труда и организации производства, перспективного развития отдельных отраслей промышленности - угольной, лесозаготовительной, строительной, нефтегазовой, истории народного хозяйства, был представлен опыт отдельных предприятий, рационализаторские предложения. Издание к печати готовила солидная редколлегия из 10-12 человек, ответственным редактором был Е. И. Лопухов, тираж составлял до 2000 экземпляров. Бюллетень издавался два года, с 1958 по 1959 год включительно, вышло 24 выпуска, в 1990-е годы под одноименным названием будет выходить подобный журнал.   

    Ежемесячный технико-экономический бюллетень «Народное хозяйство Коми АССР»
    .
    Ежемесячный технико-экономический бюллетень «Народное хозяйство Коми АССР»
    .
    Ежемесячный технико-экономический бюллетень «Народное хозяйство Коми АССР». Содержание
    .
    Ежемесячный технико-экономический бюллетень «Народное хозяйство Коми АССР». Содержание
    .

    На начало 1961 года издавалось 3 республиканские и 32 городские, районные, ведомственные и учрежденческие газеты, разовый тираж которых составлял более 170 тыс. экземпляров. На коми языке издавалось 12 газет, 2 журнала, а также ряд продолжающихся изданий на русском языке. По сравнению с 1945 годом число газет увеличилось в 1,6 раза, а разовый тираж возрос в 5,7 раза.

    Источники:

    1. Безносиков Я. Н. Культурная революция в Коми АССР. – Москва: Изд-во Наука, 1968. – 292, [3] с.
    2. Беляев Г. С каких пор жалит «Зi»? // Красное знамя. – 2002. – 4 сент.
    3. Нисковская, М. И. Многотиражные газеты исправительно-трудовых лагерей Коми АССР (1941-1960-е годы) : [монография] / М. И. Нисковская. – Москва : Перо, 2019. – 157 с.
    4. Летописцы Республики Коми : очерки / Упр. печати Респ. Коми ; Союз журналистов Респ. Коми ; сост.: Д. М. Леканов и др. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 2000. – 255 с.
    5. Листая страницы газет и журналов : методико-библиографические материалы по истории периодических изданий Республики Коми. – Сыктывкар, 1996. – 29 с.
    6. Острым оружием сатиры // Красное знамя. – 1957. – 18 авг.
    7. Печать // Республика Коми: энциклопедия. – Сыктывкар, 1997. – Т. 1. – С. 161-162.
    8. Эпоха на кончике пера / [сост.: В. Н. Туркин, Е. П. Кокшаров]. – Сыктывкар, 2008. – 593 с.

    Автор-составитель статьи Ия Табаленкова

    Библиотека памяти
    Мы из Коми
    Литературные прогулки Республики Коми
    НБРК
    НЭБ
    Краеведение в Коми
    Хронограф
    Библиотека памяти
    Яндекс.Метрика