Русско-американский социолог и культуролог, профессор, педагог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности

Морозов Сергей Михайлович

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Морозов Сергей Михайлович

(1913-1988)

Сергей Михайлович Морозов (Рудов Сергей) родился 7 октября 1913 года в с. Межадор Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Сысольский район Республики Коми) в семье бедного крестьянина.

Рано остался без родителей. Окончил Коми государственный педагогический институт. Работал преподавателем средних школ и зооветеринарного техникума, редактором Коми книжного издательства и радиокомитета.

На фронтах Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков, прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. За отвагу и мужество награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После войны работал в г. Симферополе редактором Крымского книжного издательства и директором полиграфического училища. Вернувшись на родину, работал в редакции республиканской газеты «Вӧрлэдзысь». В 1953 году стал редактором Коми книжного издательства.

Литературным творчеством начал заниматься в годы учебы, опубликовал свои первые стихи в журнале «Ударник». В 1938 году была напечатана поэма «Думы депутата». В послевоенные годы написал рассказы: «Нывка вӧрын» (Девушка в лесу), «Дзор нывбаба» (Седая женщина), «Общӧй интерес» (Общий интерес), «Кор ворсӧ вир» (Когда играет кровь) и другие. Его рассказы и очерки повествуют о современниках и трудовых делах советского человека.

Перевел книги М. Горького, Ю. Фучика, Д. Дефо и других писателей. Как литературный критик оставил статьи о творчестве В. Савина, В. Лыткина, Г. Фёдорова, И. Сажина и других писателей. С. Морозовым написаны воспоминания о деятелях культуры, с которыми сводила его судьба: П. Доронине, Н. Попове, Я. Чупрове, Д. Конюхове, Н. Дьяконове, И. Молчанове.

Член Союза писателей СССР с 1957 года. Скончался 8 июля 1988 года.

.

100 лет (1913 г., 7 октября – 1988 г., 8 июля) со дня рождения Морозова Сергея Михайловича, писателя, журналиста, переводчика : [крат. биогр. справка, список лит.] // Календарь знаменательных и памятных дат Республики Коми на 2013 год. Сыктывкар, 2012. С. 74–75 : фот.

Митюшева Н. Времена не выбирают, в них живут и умирают / Надежда Митюшева // Маяк Сысолы. 2008. 4 декабря : фот.

К 95-летию со дня рождения писателя. Митюшева Н. Этот неугомонный Морозов / Надежда Митюшева // Молодежь Севера. 2008. 9 октября. С. 11 : фот.

Дёмин В. Н. Сергей Михайлович Морозов / Владимир Дёмин // Писатели Коми : биобиблиогр. словарь. Сыктывкар, 2001. Т. 2. С. 47–51. Мартынов В. И. Морозов Сергей Михайлович (Рудов Сергей) // Литераторы земли Коми / Валерий Мартынов. Сыктывкар, 2000. С. 117. Ванеева И. Морозов Сергей Михайлович / Ирина Ванеева // Республика Коми : энциклопедия. Сыктывкар, 1999. Т. 2. С. 297.